Опочецкий район Псковской области, привлекательность для ведения сельского хозяйства
Климат и разнообразие территорий Псковской области позволяют заниматься на территории региона любыми видами сельского хозяйства. Наиболее распространенными являются растениеводство, скотоводство (мясное и молочное) и птицеводство. На сегодняшний день Псковская область является одним из лидеров страны по производству указанных видов продукции, которая продается не только на внутреннем рынке Российской Федерации, но и поставляется и на зарубежный рынок.
Опочецкий район располагается в юго-западном регионе Псковской области. Площадь района составляет 2028,89 км2. Опочецкий район считается одним из центральных районов Псковской области, так называемым перевалочным микроцентром между Псковом и Великими Луками.
Район имеет границы с Красногородским, Себежским, Пустошкинским, Бежаницким, Новоржевским, Пугкиногорским районами Псковской области.
Рельеф местности – сильно пересеченный, но в более центральных областях – представляет собой приподнятую равнину. Для региона характерны цепи холмистой местности с чередованием плоских понижений, часто замкнутых.
Почвы болотно-подзолистые и дерново-подзолистые. Механический состав почв– супесчаные. Также имеются смытые, закаменённые и эрозийные почвы. Надо отметить, что пашням необходимо известкование, а в 11% случаев – осушение. Леса растут на 39% территории района.
Водоснабжение в регионе обильное – на территории региона располагаются большое количество озер – 250 больших и малых. С юга на север регион пересекает р.Великая, западную часть – реки Исса, Синяя, Лжа, на востоке – реки Кудка, Шесть, Алоля.
Грунтовые воды залегают на глубине от 2-3м, а в холмистых местах до 20-30м. По составу – слабоминерализованные, в некоторых случаях –жесткие.
Сумма годовых осадков составляет 669 мм.
Согласно данным собрания депутатов Опочецкого района, посвященного социально-экономическому развитию района до 2030 года, площадь сельхозугодий Опочецкого района составляет 5 630 Га, распаханность сельхозугодий – 59%.
На территории района расположено несколько сельскохозяйственных организаций, занимающимися растениеводством и животноводством. Также функционируют фермерские и личные подсобные хозяйства.
Основными видами производимой продукции являются молоко, молочная продукция, мясо крупного рогатого скота. Рост поголовья на территории района оказывает положительное влияние на увеличения объемов производимой продукции, посевных площадей, а также создания кормовой базы. Кроме того, предприятия занимаются выращиванием зерна, грубых и сочных кормов.
В районе действуют государственные программы, направленные на создание и развитие начинающим фермерам и семейным фермам, занимающимся животноводством. Однако, сохраняется дефицит дипломированных специалистов, окончивших сельскохозяйственные ВУЗы.
Администрация муниципалитета района оказывает поддержку сельскохозяйственным передовикам-производителям, в том числе в качестве информационно-консультативной работы.
На сегодняшний день растениеводство региона, благодаря более, чем благоприятным условиям, основано на выращивании таких культур, как рожь, пшеница, ячмень, овес, различных фруктов, ягод, травы и кормовых корнеплодов. Согласно данным СельхозПортала, посевная площадь кукурузы на силос составляет 290 Га, а ярового ячменя 200 Га.
Лен и картофель, ранее бывшие главными культурами, выращиваемыми в этом районе, сейчас не являются первостепенными культурами.
В конце 19 начале 20 века в районе были налажены выращивание, добыча и производство льна. Однако в послевоенный период заводы начали разоряться, снизилась заинтересованность и необходимость производства натуральных тканей. В настоящее время льнопроизводство восстанавливается медленными шагами, появляются мелкие фермеры. Но не сохранилось больших перерабатывающих заводов. Но все-таки, отрасль может развиваться, особенно, когда развитию будет оказана государственная поддержка в виде немалых инвестиций.
Стоит отметить, что в регионе сохранились благоприятные условия для выращивания культуры, такие, как климат, длина светового дня, и уровень влажности.