Печорский район Псковской области, привлекательность для ведения сельского хозяйства
Печорский район находится в Западной зоне Псковской области. Площадь района составляет 1251 км2. Граничит с Палкинским и Псковским районами области, а также с Эстонией по внешней границе Российской Федерации.
Регион имеет богатое водообеспечение. Главная река района-Пижма, или Пиуза. Ее притоки - реки Пачковка и Митковка. На северном склоне небольшие реки и ручьи впадают в Псковское озеро, а на южном – текут на юго-восток в левые притоки р.Великой. На юго-западе района расположен левый приток р.Великой – р.Кудеб. Также есть речки, соединяющие долинные озёра. Одна из них р. Смолка - впадает в о. Городищенское, а выходит из него уже рекой Сходница и впадает в Мальское озеро. Питание рек – в основном снеговое.
Грунтовые воды высокие, расположены у берега Псковского озера, а на Изборской водораздельной возвышенности опускаются до 30 м.
Часть территорий Печорского района – заболочена. Болота подпитываются атмосферными, грунтовыми, паводковыми водами. Также встречаются родники.
Рельеф Печорского района равнинный, слабоволнистый, ступенчато террасовый. Почвы преобладают дерново-слабоподзолистые, супесчаные, пылеватые и легкосуглинистые, встречаются дерново-карбонатные и перегнойно-торфяные почвы. Глинистые и тяжелосуглинистые почвы на юге района, при достаточно влажном и умеренно-тёплым летом создают прекрасные условия для выращивания льна-долгунца.
Пашни имеют реакцию среды нейтральную или близко к нейтральной, но присутствуют и сильнокислые земли. Слабо обеспеченные фосфором, а лучше – калием.
Большая часть юго-запада района занята сосновыми борами.
Климатические характеристики региона – благоприятные – безморозный период составляет 138-140 дней, осадки – 600мм в год.
Земли в этом регионе характеризуются высокой освоенностью. По данным портала муниципальных образований Псковской области общая площадь сельхозугодий Печорского района составляет более 37 000 Га, а их распаханность достигает 81%. При этом переувлажненность и заболоченность более 35% пашни отрицательно отражается на проведении посевных и уборочных работ.
Сельское хозяйство является экономическим приоритетом Печорского района.
Так, в районе располагаются молочные животноводческие хозяйства, в которых внедряются технологии содержания животных без выпаса и кормления поголовья полнорационной кормосмесью.
Мелкое животноводство региона представлено небольшим количеством хозяйств, а также содержанием мелкого рогатого скота в частных подворьях.
Также следует отметить развитие птицеводства и аквакультуры в Печорском районе. Эти отрасли представлены хозяйствами п разведению страусов и выращиванию форели.
Согласно данным Сельхозпортала, можно сделать вывод, что растениеводство района развивается в различных направлениях.
Так, посевная площадь картофеля Печорского района составляет – 150 Га;.
Озимой пшеницы – 1140 Га;
Яровой пшеницы 934 Га;
Яровой ячмень 770 Га;
Подсолнечник 200 Га;
Кукуруза на силос – 120 Га.
Не стоит оставлять без внимания и активное развитие выращивания плодово-ягодных культур: в хозяйствах сажают малину и землянику (клубнику), а также черную смородину.
С 2020 года активно ведется государственная поддержка Печорского района, выделяются средства из федерального и областного бюджетов. Основные субсидии были направлены на развитие таких отраслей, как птицеводство, льноводство, производство молока и молочных продуктов, зерновых, кормовых и овощных культур.
Было проведено комплексное обустройство сельских территорий различными объектами инженерной и социальной инфраструктур.
В Печорском районе также имеет развитие программа по борьбе с борщевиком Сосновского, имеющего в последние годы широкое распространение на многих территориях Российской Федерации.